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Associação de Criadores de Bovinos de Raça Barrosã

A Raça

O bovino Barrosão, segundo o método de Sanson, trata-se de uma raça braquicéfala, enquanto que o método de Baron define-a como uma raça eumétrica, de perfil côncavo e brevilínea (Miranda do Vale, 1907). Nas aptidões dominantes ou fundamento fisiológico, reconhece-se à raça aptidão para dupla função: creatopoiética e dinamófora. Foi também explorada pelo alto valor butiroso na função leite fazendo-se em algumas regiões as tradicionais "bicas" de manteiga. Hoje é explorada unicamente nas funções trabalho e carne. Raça de animais muito dóceis, com grande desenvolvimento do terço anterior, o que lhe dava aptidões óptimas para o trabalho, sendo muito fácil de ensinar a trabalhar. O dimorfismo sexual é acentuado, destacando-se nos machos o terço anterior mais escuro e nos neutros, ou castrados, a portentosa armação córnea que chega a atingir mais de dois metros de envergadura.

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Através da figura seguinte é possível aceder a descrições morfológicas detalhadas dos animais de Raça Barrosã. Para obter a descrição de um determinado aspecto do animal (por exemplo, da cabeça ou do tronco) "clique" nessa zona da animal. As caracteristicas que são descritas desta forma são: cabeça, tronco, cor, pele, pelo, mucosas, formato, pescoço, extremidades, aprumos e sistema mamário. Se colocar o "rato" numa dada zona da imagem, aparecerá na barra inferior do "browser" uma legenda que indica qual a descrição correspondente a essa zona.

Medidas Biométricas

Fêmeas (cm)

Machos (cm)

Altura ao garrote

121,39

134,22

Altura a meio dorso

118,96

132,78

Altura no início da garupa

124,22

136,04

Altura do peito

65,57

80,38

Comprimento escápulo-isquial

146,70

166,46

Comprimento da garupa

46,35

55,53

Comprimento do períneo

38,87

44,76

Largura do peito

37,04

53,02

Largura biilíaca

49,04

54,27

Largura biisquiática

26,61

31,03

Perímetro toráxico

178,43

213,74

Perímetro abdominal

188,87

214,81

Perímetro da canela

20,61

24,02

Perímetro espiral

174,67

202,26

Peso vivo(Kg)

418,10

701,04

 

Características produtivas


É uma raça conhecida pela sua dupla função trabalho e carne, mas é nesta última que ela tem o seu futuro. Assim, a "Carne Barrosã", tem Denominação de Origem Protegida (DOP) por Despacho 18/94 de 31 de Janeiro (Diário da República II Série). São incluídas nesta as carcaças, ou as peças embaladas e refrigeradas, obtidas a partir de animais da raça Barrosã inscritos no Livro Genealógico. Podem beneficiar do uso da Denominação de Origem Protegida as carcaças de vitela, novilho e vaca, inscritos no livro de nascimentos ou livro de adultos do respectivo Livro Genealógico, ou peças delas provenientes nas seguintes condições:
•    Vitela - carcaças de animais abatidos entre os 5 e os 9 meses de idade com o peso compreendido entre os 70 Kg e os 130 Kg;
•    Novilho - carcaças de animais abatidos entre os 9 e os 36 meses de idade com um peso mínimo de 130 Kg;
•    Vaca - carcaças de animais abatidos entre os 3 e os 4 anos com o peso mínimo de 130 Kg.


O Agrupamento de Produtores inicia os abates com Denominação de Origem Protegida para vitelos em finais de 1996, que tem tido um enorme êxito comercial, abatendo trinta por cento de vitelos nascidos, podendo num futuro próximo aumentar. A adesão em massa dos produtores deveu-se ao elevado preço pago aos criadores e à ausência de intermediários.


O efectivo Barrosão caracteriza-se pela ocorrência de reduzida fertilidade média e, consequentemente, alargamento do intervalo entre partos; não se verifica sazonabilidade de partos. Quanto à taxa de fertilidade verificam-se, ainda, alguns problemas sanitários, no entanto é normal as vacas fazerem um parto/ano, sendo, ainda de referir que muitos destes animais são explorados em reprodução até à idades que ultrapassam os vinte anos, aumentando assim o intervalo entre partos.

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O peso médio ao nascimento é de 26,58 Kg, tendo esta raça uma grande facilidade de parto, sendo raríssimo a ocorrência de partos distócicos. A idade normal de abate é entre os seis e os oitos meses, pesando em média 184 Kg de peso vivo para os machos e 169 Kg para as fêmeas, com pesos de carcaça que rondam os 94 Kg e os 85 Kg para as fêmeas, sendo este dados obtidos aos 207 dias para os machos e aos 211 dias para as fêmeas. Os rendimentos de carcaça, melhores nos machos, são baixos porque os animais são abatidos muito jovens. Os touros entram em reprodução aos dezoito meses de idade, no entanto nos touros testados é feita a colheita de sémen a partir dos dezasseis meses de idade. Estes touros normalmente seguem para os postos de cobrição natural que ultrapassam nesta raça o número de 300 o que justifica também o epíteto de raça com maior variabilidade genética da Península.
 

 

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